Vive Pacífico

Boletín Responsabilidad Social

¿Cómo combatir la anemia? Juntos podemos hacerlo con estas recetas

Es normal relacionar “el buen peso” con la buena alimentación, sin embargo, muchos desconocemos que un niño con sobrepeso puede sufrir de anemia, el denominado “mal invisible” que afecta nuestra concentración de hemoglobina en la sangre. Se estima que en el Perú 1 de cada 2 niños padecen esta enfermedad (+43% en niños de 0 a 3 años) impidiendo su desarrollo integral.

Como revela la cifra, la anemia no discrimina. Por ello, toma nota de estas recetas, que son el perfecto escudo contra este mal

  • Mazamorra Morena (10 porciones)

INGREDIENTES

  • 100 g de sangrecita
  • 1 trozo de canela
  • 400 g de maíz morado -250 g de piña
  • 1 litro de agua
  • 150 g de azúcar
  • 70 g de harina de camote

PREPARACIÓN

1. Hervir la sangrecita con la canela durante 30 minutos. Luego, retirar la canela y colar la sangrecita.

2. Hervir el maíz morado y la cáscara de la piña en un litro de agua. Colar y añadir al líquido la cantidad de agua hervida necesaria para alcanzar un litro.

3. Licuar durante tres minutos la pulpa de la piña junto con la sangrecita sancochada y una taza del concentrado del maíz morado.

4. Hervir a fuego bajo y mezclar en una olla el concentrado de maíz morado restante, el licuado de piña con sangrecita y el azúcar. Opcionalmente, agregar un pedazo de piña o manzana picada.

5. Diluir la harina de camote y el chuño en una taza de agua hervida. Luego verter en la preparación anterior, moviendo en una misma dirección, hasta lograr una consistencia uniforme.

  • Panqueques nutritivos (10 porciones).

INGREDIENTES

  • 100 g de sangrecita cocida
  • 1 trozo de canela -1 camote chico
  • 2 plátanos de la isla pequeños
  • 4 huevos
  • 180 g de harina sin preparar
  • 150 g de azúcar
  • Aceite

PREPARACIÓN

  • 1. Sancochar la sangrecita con la canela durante 30 minutos. Luego, retirar la canela y colar.
  • 2. Sancochar el camote pelado y reservar el agua.
  • 3. Licuar por 3 minutos el camote sancochado, los plátanos de la isla pelados, la sangrecita sancochada y ¾ de taza del agua del camote. /li>
  • 4. Batir los huevos con la harina y agregar el azúcar. Después agregar el licuado de plátano, camote y sangrecita. Continuar batiendo.
  • 5. Freír a fuego bajo poniendo dos cucharadas de la mezcla para cada panqueque.